ВИЧ и СПИД

  • ВИЧ – (вирус иммунодефицита человека, human immunodeficiency virus) - это вирус, который снижает способность человеческого организма защищаться от болезней и вызывает СПИД - синдром хронического иммунодефицита (AIDS - acquired immunodeficiency syndrome). Из-за нанесенного вирусом вреда иммунной системе человек становиться крайне восприимчивым к различным инфекционным заболеваниям, в том числе и к тем, которыми обычно болеют редко. Могут также начать развиваться редко встречающиеся опухоли. 
  • СПИД – это конечная фаза ВИЧ-инфекции. СПИД не является отдельной болезнью, а проявляется в форме различных редко встречающихся инфекционных заболеваний и/или злокачественных опухолей. Хотя с момента инфицирования ВИЧ до развития фазы СПИД могут пройти десятки лет и даже более, вирус не исчезает из организма и постепенно ослабляет иммунную систему человека.  Зараженный человек долгое время может хорошо себя чувствовать, но при этом он все время является инфекционно опасным. 

  • ВИЧ вызывает хроническое состояние, которое можно держать под контролем.
    ВИЧ-инфекция еще не означает, что человек болен. С помощью здорового образа жизни и своевременного начала лечения можно оставаться здоровым еще долгое время.
  • Своевременное лечение ВИЧ обеспечит годы полноценной жизни.
    Для лечения ВИЧ-инфицированных используют антиретровирусные препараты. Лечение замедляет размножение вируса и предотвращает уничтожение иммунной системы, помогает повысить ослабленную сопротивляемость организма. На сегодняшний день можно затормозить развитие болезни.
  • На сегодняшний день не существует эффективной вакцины против ВИЧ.
    Вакцины используют для того, чтобы защитить здоровых людей от заражения болезнью. Предпринято немало попыток создать вакцину против ВИЧ, в том числе и в Эстонии, однако на сегодняшний день эффективной вакцины против ВИЧ так и не существует.

Читайте еще: