Известные теории о том, как появился ВИЧ

Теории о происхождении ВИЧ и СПИДа можно разделить на две категории. К первой категории принадлежат те, согласно которым ВИЧ - это сравнительно безвредный вирус (если он вовсе существует) и не вызывает СПИДа. Сторонники этих теорий утверждают, что причины заболеваний и смерти людей совсем другие, например, токсичное влияние лекарств, используемых для лечения ВИЧ, бедность, голодание и хронические болезни. Отрицания существования СПИДа  придерживаются, например, Питер Дусберг (Peter Duesberg), Роберт Рут-Бернстейн (Robert Root-Bernstein) и Кэри Мюллис (Kary Mullis), получивший в 1993 году Нобелевскую премию в области химии за разработку метода полимеразной цепной реакции (PCR).

Вторая категория - это т.н. теории заговора, согласно которым считается, что ВИЧ - это созданный человеком вирус, попавший в результате несчастного случая или по злому умыслу в человеческую среду, где и ведет свою разрушительную работу.

В число несчастных случаев, прежде всего, входят теории о зараженной вакцине, например, от полиомиелита и гепатита В.

Бывший корреспондент ВВС Эдвард Хупер (Edward Hooper) в своей книге "Река" („The River") подробно рассмотрел теорию о принимаемой орально вакцине от детского полиомиелита. Хупер считает, что ВИЧ-1 является мутацией вируса SIV, распространяющегося среди шимпанзе, и в своей книге утверждает, что вирусолог д-р Хилари Копровски (Hilary Koprowski), работавшая в филадельфийском институте Вистар (Philadelphia Wistar Research  Institute), использовала для изготовления вакцины почки обезьян, зараженных вирусом SIV. Эту экспериментальную вакцину впоследствии использовали в Бельгийском Конго для принудительной вакцинации миллионов местных жителей. Теорию Эдварда Хупера поддерживают многие известные ученые, которые предоставили свои доказательства. В то же время, многие ученые предоставили доказательства, опровергающие эту теорию.

Д-р Алан Кантвелл (Alan Cantwell) в своей книге "СПИД и доктора смерти: Исследование происхождения эпидемии СПИДа и Голубая кровь: секретный план геноцида СПИД" ("AIDS and the Doctors of Death: An Inquiry into the Origin of the AIDS Epidemic and Queer Blood: The Secret AIDS Genocide Plot") утверждает, что ВИЧ - это генетически модифицированный вирус, созданный учеными США, который проник в людскую среду опытным путем через вакцинацию от гепатита В, которая проводилась среди би- и гомосексуальных мужчин в крупнейших городах США в 1978 - 1981 годах. Подобные теории развивали д-р Роберт. Б. Стрекер (Robert B. Strecker), Матильде Крим (Matilde Krim) и Милтон Уильям Купер (Milton William Cooper).

Зачастую правдоподобность теорий заговора увеличивает тот факт, что их поддерживают известные и уважаемые люди. Например, утверждают, будто лауреат Нобелевской премии мира Вангари Маатаи (Wangari Maathai) сказал, что СПИД - это биологическое оружие, произведенное развитым миром для того, чтобы уничтожить черную расу. Правда, позже он отрицал, что это говорил.

Якоб Сегал (Jakob Segal), бывший профессор Университет Гумбольдта, считал, что ВИЧ был создан в военных лабораториях Форта Детрик в США путем объединения генетических материалов двух вирусов - Visna и HTLV-1. Согласно этой теории новый вирус - ВИЧ - создали в 1977-1978 годах и испытывали на заключенных, которые согласились на опыты в надежде на досрочное освобождение. Д-р Леонард Г. Хоровиц (Leonard G. Horowitz), с другой стороны, считает, что ВИЧ - это биологическое оружие, которое можно использовать для контроля численности населения.

Есть похожие теории, утверждающие, что ВИЧ был создан в военных лабораториях США, а затем им намеренно заразили американских солдат и отправили их в Африку - заражать черную расу и тормозить развитие африканских стран.

Теории заговора, направленные против черной расы, по сей день распространены в США. Масло в огонь подливают cсылки на многие неэтичные опыты на людях и медицинские исследования в прошлом. Самым известным из них является исследование сифилиса в Тускеджи, при котором в 1932-1972 годах в Тускеджи (Алабама, США) наблюдали за естественным развитием сифилиса у афро-американских мужчин. Участники исследования не получали лечения, хотя с 1947 года использовался пенициллин - классическое и эффективное лекарство от сифилиса, которое используется и в наши дни.

Что касается тех, кто отрицает существование СПИДа, то сегодня достаточно материалов, доказывающих существование как ВИЧ, так и связанного с ним синдрома приобретенного иммунодефицита. ВИЧ и СПИД также отвечают всем условиям, которые в 1890 году установил знаменитый немецкий ученый Роберт Кох (т.н. постулаты Коха), которые подтверждают связь между возбудителем болезни и болезнью. Это следующие постулаты: 
-    возбудитель болезни должен присутствовать в каждом случае заболевания;
-    возбудитель заболевания должен быть изолирован и выращен в чистой культуре;
-    если заразить чувствительный организм возбудителем болезни, он должен вызывать ту же болезнь;
-    в зараженном организме можно снова найти и изолировать возбудителя болезни.

Чтобы успокоить сторонников теорий заговора, можно сказать, что в 1970-ые годы наука была не настолько развитой, чтобы кто-то мог искусственно создать ВИЧ.  В связи с ВИЧ исследовано огромное количество сыворотки крови, взятой в других целях и хранимой долгие годы. Самый ранний образец крови, зараженный вирусом иммунодефицита человека, был взят в Киншасе (Конго, Африка) в 1959 году. Это подтверждает, что ВИЧ - не новый вирус. Современные молекулярно-генетические технологии подтверждают, что, вероятнее всего, ВИЧ перешел к человеку от обезьяны (видимо, при соприкосновении с кровью обезьяны) в 1910-1930 годах. Считается, что болезнь зародилась в Центральной Африке, откуда была перенесена на Гаити, а оттуда в конце 1960-ых годов в США.

Читайте еще: