Как распространяется ВИЧ?


ВИЧ распространяется через незащищенный секс.

Незащищенный (без презерватива) секс с зараженным человеком - один из главных путей распространения ВИЧ в мире. Как при гомо-, так и при гетеросексуальных контактах. Особенно велик риск при незащищенном вагинальном и анальном сексе. Долгое время оральный секс считался безопасным в отношении ВИЧ-инфицирования, однако современные многочисленные исследования показали, что заразиться можно и таким путем.

ВИЧ распространяется при пользовании общим шприцем.

Второй основной путь распространения ВИЧ-инфекции - при внутривенных инъекциях общим шприцем, через колотые и резаные раны - все действия, в ходе которых зараженные инструменты или выделения организма могут вступить в контакт с кровообращением незараженного человека. Особенно рискуют люди, которые колят наркотики в вену шприцем или иглой, которыми уже пользовался кто-то другой. Очень опасно делить и другие принадлежности для инъекций (например, общий фильтр, набирать наркотик из общей емкости и пр.)

ВИЧ передается от матери ребенку при беременности, родах и кормлении, однако такого способа передачи можно избежать.

ВИЧ-инфицирования ребенка матерью можно избежать! Если принимать антивирусное лечение начиная с первой половины срока беременности, то снизить риск заражения новорожденного можно даже на 70%. Также рекомендуются роды через кесарево сечение, а ребенка кормят не грудным молоком ВИЧ-инфицированной матери, а питательными смесями. Ребенок также проходит антиретровирусное лечение. При выполнении всех этих мер безопасности риск заражения ребенка снижается до 1-2%.

Читайте еще: