Ответы на вопросы

  • Здравствуйте! Сдала анализ на ВИЧ экспресс-тестом спустя 11 недель, результат достоверен ? Спасибо!

    Да, при условии, что в течении этих 11 недель у Вас больше не было рискованного поведения.

    29.05.2014 11:49:27

  • Добрый день! Есть подозрения,что грудной ребенок заразился вич, через грудное молоко! Какие именно анализы сдать ребенку, чтобы получить достоверный результат на ранних стадиях!????

    У нас в Эстонии и во всем мире новорожденным делают анализ крови на ВИЧ методом PCR (ПЦР), который достаточно чувствительный, и если новрожденный получил вирус от матери, то анализ это покажет уже в течение первых двух недель жизни. Однако у новорожденных в организме может быть очень малое количество вируса, которе не определяется даже методом ПЦР, поэтому новорожденных отслеживают в течение 18 месяцев, и подвердить окончательно отсутствие инфекции можно только спустя 1,5 года.

    27.05.2014 20:22:03

  • был незащищеный секс с Вич+. После 2-х дней нашли гонорею, хломидий. Пошел курс антибиотиков через неделю начал болеть живот , понос температура 36,8 потеря апптеита , тошнило горло болит в течений месяца, и все это продолжалось в течений месяца. Сдал анализы на вич 2 недели 4 недели и 5,5 недель анализы отрицательные , узнал позже что это 3 го поколения анализы! Вчера сдал в спид центре 4 го поколения прошло уже 8 недель тоже отрицательно! Ничего не понимаю. Симтомы сейчас иногда появляются проходят!

    ВИЧ нельзя определить по симптомам, его определяет только анализ крови. Если через 4, 5 и 8 недель результат анализа венозной крови на ВИЧ был отрицательным, то можете быть уверены, что у Вас  ВИЧ нет (при условии, что больше рискованного поведения у Вас не было). Что касается симптомов, то они могут быть связаны с другим заболеванием, стрессом, приемом лекарств и т.д.

    23.05.2014 13:31:16

  • Dobrij denj. Skazite pozaluista na skoljko tocen test sdannij cerez 8 nedelj posle opasnogo kontakta?

    Результат анализа венозной крови является достоверным уже спустя 3-4 недели после возможного соприкосновения с ВИЧ. В Вашем случае результат достоверный.

    09.05.2014 13:54:36

  • здравствуйте.делала тест 4 поколения в 6 и 13 недель после риска.отрицательно.но везде упоминают период \"окна\" в 6 месяцев.кому верить,не знаю?

    Результатам анализа венозной крови после 6 и 13 недель можно доверять, при условии что больше рискованного поведения не было. "Везде" оконный период не указывают в 6 месяцев. Раньше у тестов чувствтительность действительно была ниже. В настоящее время оконный период в 6 месяцев встречается крайне редко, сейчас достоверным считается анализ венозной крови спустя 3-4 недели.

    05.05.2014 23:25:08

  • Здравствуйте. Ответьте, пожалуйста, очень мучает меня этот вопрос! Незащищенный половой акт был 16.02, венозный анализ на вич сдала 18.03, этому результату можно доверять ? Большое спасибо!

    Да, результату теста можно доверять.

    28.04.2014 09:33:54

  • Добрый день. Мне 20 лет. Я из Бишкека. Год назад в полной народу маршрутке меня задели лезвием в области копчика см 2-3 где-то. Уже через минут 15 приля домой увидели кровь, насколько я поняла кровь моя, так как порезали и обработала спиртом и йодом. После этого за год прребрлела простудой гриппом. Но никаких других симптомов я не обнаружила. Возможен ли такой факт что вич инфицированные меня специально порезали? Или такого факта еще не было?

    Рассказы о том, что ВИЧ-инфицированные специально заражают других, используя иглы или лезвия, относятся, скорее, к разряду страшилок.

    26.04.2014 10:08:12

  • Передается ли ВИЧ через поцелуй ?

    Нет.

    20.04.2014 16:04:51

  • Здравствуйте! У меня в декабре в 2012 году был незащищенный половой акт с вич-положительным мужчиной. Сделала ПЦР в январе, показал отрицательный, потом сдала в конце февраля ИФА и в мае результат отрицательный, потом еще в августе сдала, тоже отрицательный. как думаете нужно ли еще пройти тест или можно считать его достоверным? А он не появится через год, после этого случая, больше рискованных случаев не было! и как такое возможно что он вич-положительный, а меня не заразил??????????

    Венозную кровь имеет смысл сдавать на анализ через 4 недели после незащищенного контакта. Если результаты тестов в феврале и мае отрицательные, значит, Вам просто повезло, и Вы не получили инфекцию. Если у Вас больше не было незащищенных контактов, то проходить тест еще раз не нужно.

    14.04.2014 15:20:09

  • Здравствуйте хочу спросить слышала что презервативы не защищают от Вич инфекции, правда ли это ? И еще одно может все таки существуют хоть какие то признаки по которым можно определить заражен человек или нет, в особенности у мужчин, меня это интересует как женщину.?

    Нет, это неправда. Презервативы хорошо защищают от ВИЧ-Инфекции и дугих инфекций, передающихся половым путем.

    По внешним признакам определить ВИЧ-инфекцию нельзя, ни у мужчин, ни у женщин. ВИЧ определяется только по специальному анализу крови.

    14.04.2014 10:19:14

  • Здравствуйте , был контакт 3 недели назад на следующий день после контакта заболела голова , болит уже 3 недели , через неделю появился герпес , ещё через неделю активизировались грибки которые были ланьше ,прыгает температура иногда поднимается до 39,9 скажите похоже ли это на симптомы ВИЧ , и если я здам тест через 25 дней на сколько он будет достоверный , у нас берут тесты 4 поколения антигены\\ антитело

    ВИЧ невозможно установить только по симптомам, т.к. они могут быть сходны с симптомами гриппа или вообще отсутствовать. Указанные Вами симптомы могут указывать на другие заболевания, например, простуду.

    Сдавать венозную кровь на анализ ВИЧ можно спустя 3-4 недели после незащищенного контакта, в этом случае результат должен быть достоверным.

    05.04.2014 21:22:24

  • Подскажите пожалуйста! ! Был п. а . вагинальный защищенный и оральный не защищенный с девушкой по вызову!уже на следующий день почувствовал недомогание, темппратура 37.-37,4 больше не поднимаеться, слабость по всему телу! через 3 дня сдал анализы на вич отрицательно.В этот же день обратился к урологу он сказал воспалены паховыве лимф. сделал укол, и выписалл антибиотики.Вот уже прошло 12дней после контакта температура скачет утром 36.7 в обед и вечером 37.2 к ночи опять спадает, к томуже болят мышчы и кажеться на шее воспалены лимф .но не могу прошупать!!что это?помогите это висел? Или что то может другая инфекция давать такие симптомы!!?до этого не болел и не простужался.. .

    Риск передачи ВИЧ при оральном сексе довольно маленький, но он все же есть есть, поэтому при оральном сексе нужно также пользоваться презервативами. Большему риску всегда подвергается принимающий партнер.

    Сдавать кровь на анализ ВИЧ через 3 дня после контакта рано, т.к. обычные современные тесты могут определить антитела к ВИЧ в организме не ранее 2-3 недель. Обычно рекомендуется сдавать на анализ венозную кровь через 3-4 недели после контакта.

    02.04.2014 11:48:15

  • Здравствуйте. Я сдала анализ на вич спустя 4 недели после незащищенного полового контакта. Результат отрицательный. Насколько можно доверять этому результату спустя 4 недели ? Ведь пишут, что анализы надо сдавать не раньше, чем через 3 месяца, тк до этого времени нет антител в организме, и поэтому анализ ничего не покажет. Но на вашем сайте написано, что венозный анализ можно сдать уже через 3-4 недели. Как так ?! Спасибо !

    Результату анализа венозной крови спустя 4 недели после контакта можно доверять.

    В настоящее время оконный период в 3 месяца (10-12 недель) обычно указывается для экспресс-тестов, т.е. при сдаче крови на анализ из пальца.

    31.03.2014 15:10:34

  • Помогите пожалуйста .У меня такая история, был незащищенныйй контакт, вернее 3 за ночь 1,5 месяца назад , после чего через неделю появился гной в горле , герпес на члене , потом герпес на губах еще через неделю язвочки во рту , через месяц начала болеть голова и болит на протежении вот уже 2 недель , у моей супруг с которой я почти сразу после подозрительного контакта занимался сексом через месяц появился герпес на губах а сегодня ночью спустя 1,5 месяца была температура утром нормализовалась. У меня температуры пока не было. Герпес на члене становиться только больше. Я здавал тест combo ag+ant спустя 4 недели , минус . Скажите если это симтомы вич анализ уже покажет ,какя достоверность теста на 4 недели.

    Добрый день!

    Результат анализа венозной крови на ВИЧ спустя 4 недели после контакта должен быть достоверным, при условии, что больше незащищенных половых актов у Вас не было. Симптомы ВИЧ обычно схожи с симптомами гриппа, но могут вообще отсутствовать.

    Если Вы получили герпес половым путем, то могли получить и другие инфекции, передающиеся половым путем, например, хламидиоз, симптомы которого также часто отсутствуют, но инфекция в организме есть и развивается. Рекомендуем Вам как можно скорее обратиться к врачу и пройти обследование на все инфекции, передающиеся половым путем.

    29.03.2014 12:45:22

  • Можно ли заразится вич если попить из одной кружки, если у человека с вич и меня треснуты губы??спасибо

    Нет, таким образом ВИЧ не передается.

    08.03.2014 11:03:27

  • Добрый день!Подскажите пожалуйста можно ли прожить с ВИЧ более 30лет при этом принемая терапию.Обследуясь регулярно. Спасибо!

    Здравствуйте!

    Да, возможно. Однако это зависит от множества факторов, в том числе, от соблюдения лечения и состояния организма человека.

    04.02.2014 18:19:25

  • Здравствуйте! Через сколько времени после заражения анализ на ВИЧ будет достоверен? Заранее благодарю!

    В Эстонии можно сделать тест на ВИЧ двумя способами:

    1. Сдать кровь на анализ из вены. В этом случае с момента заражения должно пройти минимум 3-4 недели, чтобы результат был достоверным. Ответ получаете в течение 3 рабочих дней.

    2. Сдать кровь на анализ из пальца (так называемый экспресс-тест, ответ получаете за несколько минут). С момента заражения должно пройти минимум 10-12 недель, чтобы результат был достоверным.

    03.02.2014 21:58:54

  • 1.5года назад болела микоплазменной пневмонией.в течении полутора лет каждый день поднимается температура 37.4 , с чем это может быть связано?семейный врач ничего не обнаруживает.

    По интернету мы, к сожалению, не можем поставить какой-либо диагноз. Повышенная температура может быть даже от стресса.

    Если Вы подозреваете, что могли когда-нибудь соприкасаться с ВИЧ-инфекцией (у Вас были незащищенные половые контакты или порез/прокол/укол острым инструментом, на котором могли быть частички зараженной крови), то рекомендуем Вам сделать тест на ВИЧ. Советуем Вам обратиться снова к семейному врачу.

    29.11.2013 14:15:40

  • Я больная на вич,познакомилась с парнем он Здоровье,мы встречаемся уже несколько месяце,о том что я больная он еще не знает.Могу ли я предохраняясь заразить его?

    Если Вы соблюдаете простые правила защиты (http://hiv.ee/ru/Как-защититься-от-ВИЧ-инфекции), а также если Вам назначено лечение АРВ препаратами и Вы соблюдаете его в точности, то Ваш партнер не получит ВИЧ-инфекцию.

    18.11.2013 18:00:13

  • Здравствуйте был не защещенный секс с девушкой начались какие-то симптомы после секса как похожи на ВИЧ температура 37.2 держиться долго горло болит и потею ночью прошло 4 недели сдал анализы методом ифа пришли анализы все отрицательно.

    Установить наличие ВИЧ-инфекции в организме только по симптомам невозможно, т.к. они могут быть похожи на симптомы гриппа или простуды или их может вообще не быть. Если Ваш тест, сделанный спустя 4 недели после контакта, показал отрицательный результат, то можете быть уверены в его достоверности. Кроме того, если у Вас был незащищенный половой контакт, то, возможно, имеет смысл сдать анализы на другие заболевания, передающиеся половым путем.

    Если у Вас всё-таки остались сомнения по поводу ВИЧ, то повторите тест спустя 3 месяца после контакта - иногда, очень редко, оконный период может длиться 3 месяца - это зависит от индивидуальных особенностей организма.

    04.11.2013 12:14:28

  • Доброго времени суток! Меня уже как несколько недель мучает один вопрос! Мне 21 лет и меня зовут Алексей! Несколько недель назад я познакомился с человеком на работе! По началу у нас с ним были только рабочие отношения до тех пор пока мы не узнали что мы геи! Но есть странное но, мужчине уже 37 лет. Как то на теле я обнаружил механическую рану на теле сильно похожа на иглу, после чего у меня вокруг этой раны появился синяк в тот же день, на следующий день у меня была температура 37 учащенный пульс и на теле появились какие то странные коричневые пятна! Скажите меня заразили?

    Если Вы имеете в виду, заразили ли Вас ВИЧ или нет, то по интернету мы, к сожалению, этого определить не можем. Наличие в организме ВИЧ-инфекции можно определить только по специальному анализу крови. Симптомы острой фазы ВИЧ-инфекции сходны с симптомами гриппа, но они могут вообще отсутствовать. Повышенная температура и пятна на коже могут быть признаками других заболеваний. Если у Вас есть подозрения, что Вы могли получить ВИЧ-инфекцию (т.е. у Вас были незащищенные половые контакты или порез/укол каким-либо загрязненным инструментом, например, иглой), то единственный способ быть уверенным – это сделать тест на ВИЧ.

    Если с момента опасного контакта прошло 10-12 недель, то можете сделать экспресс-тест, который покажет результат сразу – через несколько минут. Если с момента контакта прошло менее 10 недель, но минимум 3-4 недели, то на анализ нужно сдать кровь из вены. Контакты подходящих кабинетов см здесь: http://hiv.ee/ru/Тестирование-на-ВИЧ/Где-можно-пройти-тест-на-ВИЧ.

    02.11.2013 08:49:10

  • Скажите пожалуйста как продвигается разработка вакцины для уже заразившихся людей ВИЧ? И через сколько примерно её ждать?

    Вакцина применяется для профилактики, т.е. для того, чтобы человек не заразился, ее вводят до того, как инфекция попадает в организм. Если человек уже инфицирован, то ему назначают лекарственные препараты. Наш Институт не занимается разработкой ни вакцины, ни лекарств против ВИЧ. Во многих странах ведутся исследования, но к сожалению, никто пока не знает, когда будет создана вакцина или лекарство против ВИЧ.

    Информацию о последних разработках можно найти в интернете, хотя интернет-источники часто приводят протеворечивые данные, поэтому по возможности спросите у своего врача-инфекциониста.

    12.10.2013 08:46:52

  • Добрый день! У меня такой вопрос делают ли в наших центрах анализ крови ПЦР, он показывает насколько я слыщала, уже на 7-10 день после возможного заражения ВИЧ. У меня был не защищённый контакт неделю назад. но партнёр в меня не кончал, то есть мы прервали половой акт и он кончил через 15 минут после мастурбирования себе на живот.Никаких повреждений ни у него не у меня на половых органах нет. Насколько велик щанс заражения вич. Про его вич статус мне не известно, хотя я конечно же спросила перед актом он ответил что чист, но сомнения берут. Очень жду вашего ответа Это мой первый половой контакт за последние два года и я очень переживаю

    Да, у нас в Эстонии есть возможность сделать анализ крови методом ПЦР, но он стоит более 100 евро, и пациент сам покрывает эти расходы. Анализ крови, который проводится другим методом и показывает достоверные результаты через 3-4 недели после возможного заражения, является бесплатным. Кровь на анализ можно сдать в анонимных кабинетах или у семейных врачей, контакты см здесь: http://www.hiv.ee/ru/Тестирование-на-ВИЧ/Где-можно-пройти-тест-на-ВИЧ.

    Риск заражения при одном контакте составляет примерно 10%. Риск передачи вируса возрастает, если у ВИЧ-инфицированного высокая вирусная нагрузка (много вируса в крови), и он не принимает аниретровирусное лечение.

    06.10.2013 17:51:30

  • Здравуйте! У меня диагноз Вич, я смерился с этим. А вот у моего друга поставили Спид. Он анкобольной уже 8 лет, анализы сдавал часто. Все было отрицательно. Потом поставили туберкулез, рбять же анализы не чего не показывали, после этого через месяца два, нашли подозрения на Вич и тут же СПИД. скажите пожалуйста, сколько он может прожидь с диагнозом СПИД?( хотя бы среднию статистику, если таковая есть?)

    Ваше беспокойство за друга понятно. К сожалению, по интернету мы не можем дать какую-либо оценку. В настоящее время ВИЧ-инфицированные в зависимости от возраста, состояния здоровья, образа жизни и при соблюдении предписаний врача могут жить долгие годы, т.е. практически также как и неинфицированные.

    Как Вы пишите, у Вашего друга по крайней мере 2 сопутствующих заболевания - онкология и туберкулез, которые сами по себе являются серьезными заболеваниями. Состояние здоровья Вашего друга зависит от многих факторов, например, соблюдает ли он в точности назначенное ему лечение, какая у него вирсуная нагрузка, какой образ жизни ведет (как питается, курит ли, употребляет ли часто алкоголь, употребляет ли наркотики и т.д.), а также от индивидуальных особенностей организма. Дать точную оценку здоровью может только врач-инфекционист по результатам анализов. Поэтому, если Вы действительно переживаете за друга, посоветуйте ему обратиться к врачу-инфекционисту, если он еще этого не сделал. Соблюдение лечения может оказаться нелегким делом, особенно если лечение назначено от нескольких заболеваний сразу. Поддержите его, тогда ему будет легче с этим справиться.

    17.09.2013 22:26:52

  • Вот смотрите: у мужчины 46 хромосом 44xy половые, когда мужчина заболевает СПИДом сколько у него хромосом остается в нормальном состоянии что бы оплодтворить здорового ребенка??? Но при этом у женщины тоже 44xx хромосом, она также заболела СПИДом , но при этом она может родить обсалютно здорового ребенка, занимаясь сексом с больным СПИДом мужчиной как это возможно????

    ВИЧ не связан с хромосомами. Вирус не попадает в сперматозоиды и не размножается в них. ВИЧ находится в семенной и предсеменной жидкости, которая инфекционно опасна для женщины.

    Инфицирование ребенка зависит от того, инфицирована ли мама. ВИЧ-инфицированный мужчина может иметь здоровых детей, если женщина не инфицирована.

    18.06.2013 23:50:00

  • Можно ли жить полноценной половой жизнью с человеком инфицированным ВИЧ и не заразится?. Иногда читаешь истории о семейных парах, где один из партнеров положительный, а другой отрицательный, как такое возможно? Тем более, если они хотят рожать, они же не предохраняются никак? Бояться каждый день?

    Да, можно, если соблюдать правила предохранения.

    ВИЧ-инфекция не является препятствием к беременности. При планировании беременности ВИЧ-инфицированные находятся под наблюдением врачей и соблюдают их рекомендации. Это снижает риск инфицирования до минимума, и у ВИЧ-инфицированных родителей рождаются здоровые дети.

    13.06.2013 21:07:00

  • К с тате, прошу при ответах прошу Вашего специалиста подписать ответы Именем и фамилией! А так же буду благодарен информации о том какое образование и диплом у Вашего специалиста.Хочется верить что лицо отвечающее на вопросы компетентно!

    Добрый день!

    Отвечаем на все Ваши вопросы.

    1. Основные причины отказа от презерватива – безответственное отношение к своему здоровью и здоровью партнера, неуместное чувство стыда (при покупке или в отношениях с партнером), «в нужный момент нет под рукой», неумение пользоваться, а иногда и просто лень.

    На сайте hiv.ee в разделе даны практические рекомендации как для мужчин, так и для женщин. Отдельно для мужчин: http://www.hiv.ee/ru/Как-сделать-так,-чтобы-с-презервативом-было-как-минимум-так-же-хорошо/Для-мужчин - и далее 10 рубрик и отдельно для женщин также 10 рубрик: http://www.hiv.ee/ru/Как-сделать-так,-чтобы-с-презервативом-было-как-минимум-так-же-хорошо/Для-женщин/Будь-готова .

    Конкретно по Вашим замечаниям:

    1) Снижение чувствительности. В этом есть свой плюс - половой акт может длиться дольше. Если это всё-таки доставляет неудобства, то попробуйте презервативы другой марки, обращая внимание на толщину стенки презерватива. Такие презервативы обычно отмечаются как «особо тонкие», «особо чувствительные», например, One: http://kondoomipood.ee/et/74-one-super-sensitive-20tk.html или Pasante: http://kondoomipood.ee/et/40-pasante-xtra-sensitive-6-kondoomi.html (ссылки приведены не в целях рекламы, а в целях ознакомления). У разных производителей своя маркировка.

    Возможно, поможет использование лубриканта (смазки). Если поместить немного лубриканта внутрь презерватива, а затем надеть его на половой член, то ощущения могут быть более приятными.

    2) Неудобство в использовании. Научиться пользоваться презервативом – легко. Просто нужно несколько раз потренироваться. Как говориться – дело техники. «Инструкцию по применению» можете посмотреть, например, здесь: http://suhtlus.hiv.ee/ru/как-пользоваться-презервативом.

    3) Частые разрывы и слетания обусловлены неправильным использованием или неподходящим размером. Потренируйтесь несколько раз надевать-снимать и при необходимости подберите нужный размер. Всегда имейте достаточное количество презервативов, чтобы если презерватив все-таки соскользнет, то его можно было бы легко заменить на другой.

    2. Сайт hiv.ee направлен на информирование, а не запугивание. Никто никого не призывает отказаться от половых связей. Презерватив – это реальное средство защиты от нежелательной беременности и инфекций, передающихся половым путем (ИППП). Благодаря программам, пропагандирующим безопасный секс, в Эстонии в несколько раз снизилось количество абортов, ИППП и стабилизировалось количество новых случаев ВИЧ. Например, в 1992 году в Эстонии было зарегистрировано 28 403 аборта, а в 2011 – 8 684. См. статистику на сайтах www.tai.ee и www.terviseamet.ee.

    3. Специалисты имеют соответствующую квалификацию и опыт работы, чтобы отвечать на вопросы.

    03.06.2013 01:27:21

  • а не являются ли подобные программы скрытыми действиями по сокращению населения и не способствуют ли такие программы путем запугивания отказу от половых связей и как следствие сокращение рождаемости!?

    03.06.2013 01:22:08

  • В закладке:,, Как сделать так чтобы с презервативом было как минимум так же хорошо?,, Ни слова о том как сделать так что бы с презервативом было хорошо!! Тема не раскрыта! И советов по этому поводу нет! Только одни страшилки о том что будет если не пользоваться резинками. А между тем,основная причина отказа от презерватива сильное снижение чувствительности,не удобство в использование,частые разрыва и слетания презерватива. По этому или измените заголовок или (что полезнее) дайте практические советы-как же все таки сделать так что бы в презервативе было хорошо.

    03.06.2013 01:16:31

  • здравствуйте а существует ли прафилактика если был например незащещенный акт и куда за ней можно обратиттся

    Теоретически такая возможность есть. Однако начать профилактическое лечение нужно в течение 24 часов после незащищенного полового акта, и стоимость его довольно высокая. Для назначения профилактического лечения нужно обратиться на прием к врачу-инфекционисту, т.к. только он может назначить лечение.

    Если у Вас есть основания для подозрений, рекомендуем сделать тест на ВИЧ, координаты кабинетов найдете на нашем сайте: http://hiv.ee/ru/Тестирование-на-ВИЧ/Где-можно-пройти-тест-на-ВИЧ. Однако тест имеет смысл делать тогда, когда с момента незащищенного полового акта прошло минимум 4 недели (анализ венозной крови) или 10-12 недель (анализ крови из пальца - "экспресс-тест").

    26.04.2013 12:49:54