Туберкулез

Что такое туберкулез?

Туберкулез - это инфекционное заболевание, возбудителем которого является микобактерия туберкулеза Mycobacterium tuberculosis. В случае туберкулеза чаще всего поражаются легкие, но эта болезнь может захватить все органы человека.

Различают инфицирование туберкулезом и заболевание туберкулезом. В случае инфицирования туберкулезом в организме человека имеются возбудители болезни, но они являются неактивными. У человека, инфицированного туберкулезом, нет симптомов болезни, и он не распространяет туберкулезные бактерии. На сегодня туберкулезом инфицирована 1/3 населения мира.

Когда иммунная система человека, инфицированного туберкулезом (например, ввиду ВИЧ-инфекции), ослабевает настолько, что она не в состоянии препятствовать развитию возбудителей болезни, они начинают размножаться и вызывают заболевание туберкулезом. В случае заболевания туберкулезом возникают симптомы болезни, и человек может стать разносчиком туберкулезных бактерий другим людям.

Как распространяется туберкулез?

Возбудители туберкулеза передаются воздушно-капельным путем. Когда больной туберкулезом легких или горла кашляет или чихает, в воздух выбрасывается большое количество капелек слюны, содержащих туберкулезные бактерии. Если здоровый человек вдыхает такой воздух, он может заразиться туберкулезом. Наибольшая вероятность заражения существует у людей, имеющих тесный контакт с больным: члены семьи, друзья и сотрудники по работе, которые общаются с больным каждый день.

Туберкулезом не заражаются, когда обмениваются рукопожатиями с больным, при использовании общей посуды или туалета. Больные внелегочным туберкулезом очень редко бывают инфекционно опасными.

Как избежать заболевания туберкулезом?

При возможности избегайте встреч с человеком, имеющим инфекционно опасный туберкулез, и который еще не получает лечения, или лечение которого начато совсем недавно. Как правило, больные туберкулезом становятся инфекционно безопасными уже через две недели после начала лечения и больше не выделяют возбудителей туберкулеза. Если кто-либо из членов вашей семьи или друзей заболел туберкулезом, вы сможете точнее узнать у его семейного врача, когда больной больше не распространяет инфекцию и какие исследования вам необходимо провести, чтобы определить заражение туберкулезом.

Представители некоторых сфер деятельности имеют большую вероятность состоять в контакте с больными туберкулезом, и у них повышенный риск заражения. Представителями таких сфер деятельности являются медицинские работники, работники тюрем, убежищ и т.д. В случае повышенной опасности заражения следует при необходимости носить защитную маску и регулярно обследоваться на туберкулез.

Если человек инфицирован туберкулезом, можно ли предупредить заболевание с помощью лекарств?

Для лиц, инфицированных туберкулезом, в мире широко используется 6-12-месячное профилактическое лечение изониазидом во избежание заболевания туберкулезом. Более чем на треть изолированных в Эстонии туберкулезных бактерий изониазид не действует, поэтому в Эстонии лечение изониазидом обычно не назначается лицам, инфицированным туберкулезом.

Когда речь идет о заболевании туберкулезом?

Симптомы болезни зависят от того, какой орган поражен. Обычно в случае туберкулеза поражаются легкие, и тогда проявляются следующие симптомы:

  • кашель, продолжающийся более 3 недель
  • выделение гнойной мокроты или содержание крови в мокроте

Общими сопутствующими симптомами могут быть:

  • слабость, бессилие
  • снижение веса тела
  • повышенная температура
  • потение по ночам

Действительно ли у ВИЧ-положительного человека есть больший риск заразиться и заболеть туберкулезом?

Да. ВИЧ-положительные заболевают туберкулезом быстрее, чем другие люди, которые инфицированы туберкулезом. ВИЧ-вирус ослабляет иммунную систему, поэтому организму труднее препятствовать размножению возбудителей болезни.

Нужно ли обследовать ВИЧ-инфицированных на туберкулез?

Да. Не менее одного раза в год необходимо пройти рентгеновское обследование легких.

Если наблюдается повышение температуры тела по неясной причине, то на наличие туберкулезных бактерий исследуется мокрота, моча, кровь и другие жидкости тела, при необходимости проводятся и другие уточняющие исследования. Все исследования на туберкулез, независимо от медицинского страхования, для пациента бесплатны.

Несмотря на широкое использование туберкулиновой пробы во всем мире, в Эстонии ВИЧ-положительным его обычно не проводят ввиду его незначительного диагностического эффекта.

Можно ли одновременно с противовирусными препаратами принимать также противотуберкулезные лекарства?

Да. Однако многие лекарства от туберкулеза и противовирусные лекарства воздействуют друг на друга, поэтому пульмонолог и инфекционист составляют для каждого больного оптимальную комбинацию препаратов.

Можно ли излечить ВИЧ-инфицированного от туберкулеза?

Да. Препараты от туберкулеза действуют столь же эффективно на ВИЧ-положительных, как и на ВИЧ-отрицательных.

Для лечения туберкулеза используется одновременно не менее четырех лекарств, и курс лечения длится не менее шести месяцев. Симптомы болезни исчезают большей частью в течение нескольких недель после начала лечения. Но для полного выздоровления и уничтожения всех туберкулезных бактерий необходимо принимать противотуберкулезные лекарства точно по назначению врача (в предусмотренном количестве, в предусмотренное время и в течение всего курса лечения).

Все противотуберкулезные лекарства для больного бесплатны, и они не влияют на трудоспособность и сексуальную активность. Прохождение полного курса лечения предохраняет больного от повторного заболевания туберкулезом.

Что такое лекарственно-устойчивый туберкулез?

Если возбудителя туберкулеза не удается уничтожить каким-либо определенным противотуберкулезным препаратом, это называют лекарственной устойчивостью (невосприимчивостью). Лекарственная устойчивость может сформироваться в ходе лечения, когда больной не принимает лекарство в нужном количестве, с необходимой частотой и достаточно долго. Чтобы избежать возникновения лекарственной устойчивости, необходимо принимать противотуберкулезные лекарства строго по назначению врача. Люди, имеющие лекарственно-устойчивую форму болезни, могут передавать ее и другим лицам.

Если возбудитель туберкулеза является устойчивым к двум основным противотуберкулезным препаратам, изониазиду и рифампицину, это называют туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью. Болезнь, вызванную таким возбудителем болезни, следует лечить одновременно 5-7 препаратами в течение 1,5-2 лет, и лечение является менее успешным, чем в случае чувствительного к лекарствам возбудителя болезни.

Важно знать:

  • Туберкулез - инфекционное заболевание, которое вызывает туберкулезная бактерия Mycobacterium tuberculosis.
  • Туберкулезная инфекция передается воздушно-капельным путем.
  • ВИЧ-положительные заболевают туберкулезом быстрее, чем другие люди, инфицированные туберкулезом.
  • ВИЧ-положительным нужно не менее одного раза в год проходить рентгеновское исследование легких.
  • Противотуберкулезные лекарства действуют одинаково эффективно как в случае ВИЧ-положительных, так и ВИЧ-отрицательных людей.
  • Для лечения туберкулеза применяется одновременно до четырех препаратов, и курс лечения длится не менее шести месяцев.