ВИЧ и лечение

Лечение ВИЧ-инфекции и лекарства для пациентов являются бесплатными. Начало лечения зависит от Вашего самочувствия и результатов лабораторных анализов, проведенных в ходе наблюдения за состоянием Вашего здоровья. Часто спешить с началом лечения не нужно. Антиретровирусное лечение замедляет размножение вируса и препятствует таким образом заражению здоровых клеток. Регулярный прием лекарств помогает организму укрепить ослабевшую сопротивляемость организма. Таким образом, можно приостановить прогрессирование заболевания. Однако, окончательно уничтожить вирус в организме используемыми сегодня лекарствами все-таки невозможно. Эффективность лекарств и длительность их воздействия варьируются у каждого инфицированного индивидуально. Поэтому не стоит сравнивать свой курс лечения с курсом лечения других инфицированных.

Наблюдение за ВИЧ-инфицированными происходит в лечебном учреждении. Если Вы посещаете его регулярно, то можно быстро вмешаться и решить проблемы, связанные с ВИЧ. Посещения планируются индивидуально в зависимости от состояния Вашего здоровья. У Вас будут брать анализы крови, сделают рентгенологическое и другие необходимые обследования. О протекании ВИЧ-инфекции лучше всего дает представление количество клеток CD4 и количество вируса в крови. Если Ваше самочувствие хорошее и количество вируса в крови низкое, то к врачу нужно ходить примерно каждые 4-6 месяцев, при необходимости чаще. Если Вам назначается антиретровирусное лечение, то сначала Вы должны ходить к врачу чаще. В лечебном учреждении Вы встретитесь с врачом, медсестрой, при желании - с психологом и социальным работником. В проблемных ситуациях Вы всегда можете связаться со своим лечащим врачом.

Вам может понадобиться стационарное лечение (в больнице), если состояние Вашего здоровья по какой- то причине этого требует или если надо провести более точные обследования. В случае, если Вы заболеете какой-то сопутствующей инфекцией, например, воспалением легких, при лечении которого необходимо системное введение антибиотиков, то такое лечение проводят в больнице.

Ваше сопротивляемость воздействию вируса может ослабнуть при уменьшении числа клеток СD4 и высокой численности вируса в крови. Из-за этого Вам могут назначить антиретровирусное лечение, целью которого является увеличение сопротивляемости Вашего организма путем снижения количества вируса в организме. Лечение планируется продолжать до конца Вашей жизни, так что Вы должны основательно подумать, готовы ли к этому. Подумайте, подходит ли Вам данный период времени, и сможете ли Вы дать обещание соблюдать требования лечения. В связи с началом применения лекарств могут появляться побочные явления, которые чаще всего со временем проходят, например, плохое самочувствие, тошнота, рвота, расстройство желудка, слабость, головные боли, проблемы со сном, боли в животе и различные сыпи. Приему некоторых лекарств могут сопутствовать определенные ограничения в питании, часть принимается натощак, часть - вместе с пищей. Главное, чтобы лекарства Вы принимали регулярно и таким образом препятствовали развитию вируса в резистентную форму, т.е устойчивую к действию лекарств.

Лечение планируется для Вас индивидуально путем подбора нескольких различных лекарств. Иногда при проявлении побочных воздействий лечение могут прервать или заменить другими лекарствами. Если Вы решите прекратить прием лекрств, поговорите сначала со своим врачом. Помощь относительно начала лечения и его осуществления Вы получите у своего врача.