АРВ препараты и лечение

Людям, живущим с ВИЧ, назначают множество различных лекарств, включая антибиотики, которые борются с инфекциями, и препараты, которые лечат такие симптомы как боль и депрессия.

Антиретровирусные (АРВ) препараты - это лекарства, которые направлены на борьбу именно с ВИЧ. Они составляют основу лечения ВИЧ-инфекции. Появление в свое время этих препаратов в восьмидесятых годах прошлого века существенно изменило жизнь многих людей. Здесь мы приводим краткую информацию о том, как действуют антиретровирусные препараты и как их следует принимать. Лечение ВИЧ-инфекции - дело очень сложное. Даже опытным врачам приходится применять все свои навыки и знания для успешного лечения ВИЧ. Но человеку, живущему с ВИЧ, также необходимо знать основные аспекты, касающиеся лечения.

В Эстонии в настоящее время используются для лечения 15 антиретровирусных препаратов, 6 из которых предназначены и для детей. Это составляет примерно половину из существующих в мире и предоставляет достаточный выбор для составления индивидуальных лечебных схем для каждого человека, живущего с ВИЧ.


Как действуют противовирусные лекарства

Основная цель применения всех АРВ препаратов - препятствовать размножению вируса в организме. Когда количество вируса в организме низкое, то и повреждение иммунной системы, а также опасность заболеть сопутствующими заболеваниями меньше. В то же время и опасность развития невосприимчивости (резистентности) вируса к антиретровирусным препаратам в этом случае значительно ниже.

Воспроизводство вируса в организме проходит много этапов. В этом процессе участвуют многие вспомогательные вещества, называемые энзимами. АРВ препараты могут блокировать эти вещества, и таким образом  можно прервать цикл размножения вируса. В настоящее время в лечении очень существенное значение имеют два энзима, один из которых называется обратной транскриптазой, а другой - протеазой. В зависимости от того, работа какого из энзимов блокируется, препараты подразделяются на две группы - ингибиторы обратной транскриптазы  (или «блокировщики») и ингибиторы протеазы. Препараты, блокирующие обратную транскриптазу, в свою очередь, делятся  ещё на две подгруппы - т.н. нуклеозидные и ненуклеозидные аналоги. Воздействие каждого из них аналогично, хотя химический состав различается.

Препараты, блокирующие обратную транскриптазу, - это зидовудин, ламивудин, ставудин, диданозин, абакавир, эмтрицитабин, тенофовир и их комбинации Кивекса, Трувада (т.н. нуклеозидные аналоги) и эфавиренц, невирапин (т.н. ненуклеозидные аналоги).

Препараты, блокирующие протеазу, - это индинавир, лопинавир, ритонавир, нелфинавир, атазанавир, саквинавир, дарунавир и др.

Если все эти препараты блокируют воспроизводство вируса, то почему так важно использовать два, три или четыре различных препарата одновременно? Причина заключается в том, что ВИЧ имеет способность становиться устойчивым или резистентным к воздействию препаратов. У людей, которые применяют только один определенный препарат или не соблюдают лечебный режим, может развиться устойчивость вируса к этому препарату или даже к целой группе препаратов за считанные месяцы, а иногда и недели. Как только у вируса развилась резистентность к антиретровирусному препарату или к целой группе препаратов, они навсегда перестают действовать на вирус этого человека. В силу того, что устойчивые штаммы вируса могут передаваться другим людям, проблема резистентности к АРВ препаратам является серьезной и для тех людей, которые с самого начала были заражены резистентным вирусом. Но ВИЧ не может развить резистентность к нескольким препаратам, когда они используются одновременно. Поэтому так важно лечение несколькими препаратами одновременно, или комбинированное лечение.

В настоящее время начинают использовать новые тесты, которые позволяют определять чувствительность находящегося в крови вируса к противовирусным препаратам. Называемые тестами генотипирования и фенотипирования, они уже сейчас важны при назначении или изменении схем лечения.