ВИЧ и наркотические вещества

Влияние наркотиков (особенно нелегальных) на протекание ВИЧ-инфекции пока мало изучено. Однако человек, употребляющий наркотики, с большей долей вероятности не склонен к заботе о своем здоровье. Если Вы употребляете наркотики, то у Вас может быть нарушен сон и режим питания, что приводит к ослаблению иммунитета, в результате чего организм становится более подвержен к различного вида инфекциям. Также наркотики могут усилить побочные эффекты от антиретровирусных препаратов. Под воздействием наркотиков легко забыть принять АРВ препараты, что может повлечь за собой мутацию вируса и возникновение резистентности (устойчивости) к АРВ препаратам, т.е. препараты перестанут действовать на вирус. 


Лекарственные препараты и наркотические вещества

Очень важно, чтобы прием антиретровирусных лекарств был непрерывным. Люди, пропускающие прием препаратов, рискуют тем, что вирусная нагрузка вырастет, и возникнет резистентность к АРВ препаратам. Употребляя наркотики, можно забыть принять лекарства, в результате чего лечение может провалиться.

Некоторые наркотические вещества оказывают влияние на действие лекарственных препаратов. Печень расщепляет некоторые лекарства, применяемые для борьбы с ВИЧ, особенно ингибиторы протеазы и ненуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы. Печень также расщепляет алкоголь. Если наркотические вещества и лекарства попадают в печень одновременно, то их расщепление может занять больше времени. В связи с этим может возникнуть значительная передозировка лекарств или наркотиков.

При превышении дозировки лекарств могут проявиться серьезные побочные эффекты. Передозировка наркотиков может привести к смерти.

Если Вы принимаете метадон на программе заместительной терапии, помните, что некоторые АРВ препараты могут изменить концентрацию метадона в крови. Это означает, что в некоторых случаях нужно скорректировать дозировку метадона. Ознакомьтесь с информацией о принимаемых Вами лекарствах и поговорите об употреблении АРВ препаратов со своим психиатром.