ВИЧ и секс

Может так случится, что после ВИЧ-инфицирования у Вас измениться отношение к сексу. Некоторые люди заметили, что из-за ВИЧ-инфекции они чувствуют себя менее привлекательными физически и сексуально, чем раньше. Многие переживают о том, как защитить своего партнера от инфекции, и из-за страха у них меньше желания заниматься сексом.

Проблемы в сексуальной жизни могут возникнуть у всех людей - как у ВИЧ-инфицированных, так и у тех, у кого вируса нет. Проблемы сексуальной жизни чаще всего возникают в те моменты, когда у человека много стрессовых ситуаций и сильное психологическое напряжение. Чрезмерное употребление алкоголя и наркотиков может также повлиять на сексуальную жизнь. Определенные АРВ препараты могут также усугубить проблемы - например, диданозин и ставудин могут спровоцировать возникновение периферической нейропатии, могут возникунть проблемы с эрекцией.

Постарайтесь не винить себя, если сексуальная жизнь не совсем отвечает Вашим ожиданиям и представлениям. Поговорите откровенно об этом со своим партнером. При необходимости обратитесь к врачу, который сможет дать Вам совет и направить Вас к соответствующему специалисту. Если проблемы возникают из-за употребления каких-либо препаратов, можно поменять схему лечения. Существуют такие препараты, которые помогают улучшить эрекцию (например, силдефанил или Виагра). Одним словом, возможностей разрешить ситуацию много.


Сексуальное здоровье

Сексуальное здоровье является очень важным для каждого из нас, но особенно для ВИЧ-позитивных людей - другие инфекции, передающиеся половым путем (подробнее о них читайте здесь), сами по себе не вызывают ВИЧ, но увеличивают вероятность того, что Вы инфицируете своего партнера ВИЧ. Инфекции, передающиеся половым путем, могут показаться небольшой проблемой, но если не уделить им должного внимания и не лечить их, то позже они могут повлечь за собой гораздо большие проблемы, в .т.ч. и бесплодие. Некоторые передающиеся половым путем инфекции, например, вирус герпеса (HSV-2) нельзя вылечить, но симптомы можно держать под контролем. В любом случае очень важно обратиться к врачу сразу же, когда возникнет подозрение, что можете быть заражены какой-либо передающейся половым путем инфекцией. Если Вы ведете активную сексуальную жизнь, то нужно обязательно регулярно проверяться, даже если видимых симптомов нет.


Как защитить сексуальное здоровье свое и других

Самые рискованные относительно ВИЧ виды секса - это анальный (через задний проход) и вагинальный секс. При незащищенном половом контакте риск передачи инфекции особенно велик тогда, когда у Вас высокая вирусная нагрузка или есть другая инфекция, передающаяся половым путем. Во время орального секса передать ВИЧ является маловероятным, но всё-таки это возможно. Презервативы при регулярном и правильном применении отлично защищают от ВИЧ-инфекции. Для анального секса можно использовать более прочные презервативы, а для орального секса обычные презервативы, защитную пленку и т.п. Обязательно используйте любриканты на водной основе, т.к. любриканты на масляной основе могут повредить презерватив. Если Вы занимаетесь сексом более длительное время, то презерватив лучше менять каждые 30 минут (подробнее читайте здесь).


Если у обоих партнеров ВИЧ-инфекция

В этом случае во время секса нужно также использовать презерватив, т.к. можно получить повторную ВИЧ-инфекцию. У ВИЧ существуют раличные штаммы (подтипы), и человек может получить их в течение жизни несколько раз. В результате этого может увеличиться вирусная нагрузка, уменьшиться число клеток CD4 и очень быстро ухудшиться состояние здоровья. К тому же презерватив защищает и от других инфекций, передающихся половым путем! Особенно это нужно иметь в виду в отношениях с новыми или случайными партнерами.