Кому и как рассказать об этом?

У каждого должен быть кто-то, кому можно рассказать о трудных моментах своей жизни. Подумайте все-таки, кому именно расскажете о своей инфекции. Вам следует помнить, что известие об инфекции может быть шоком для друзей и близких. Им также надо будет по-своему справиться с этим. Если у Вас отсутствуют симптомы или их мало, то совсем не обязательно рассказывать о своей инфекции, например, работодателю. Инфекция не препятствует работе, учебе или увлечениям.


Рассказать близким о своей инфекции

Все ВИЧ-инфицированные люди в различные периоды жизни могут стоять перед вопросом, рассказать ли близким о своей инфекции. Кому именно это сказать? Что сказать? Как они отреагируют? Из-за незнания и боязни оказаться заклeйменным рассказать о своем заражении ВИЧ может показаться страшным. Это естественное чувство, поскольку никогда не известно заранее, как отреагируют другие.

Иногда ВИЧ-инфицированные люди считают, что они обязаны об этом рассказать всем. На самом деле - нет. Есть определенные люди, которым Вы можете рассказать - это сексуальные партнеры и те, с которыми делились общими инъекционными принадлежностями. Возможно, Вы захотите рассказать об этом также своим врачам, чтобы они знали, какие препараты Вы употребляете и какие проблемы со здоровьем искать. Но Вы не обязаны информировать об этом своего работодателя, соседей, всех друзей, семью и водителя автобуса. Это Ваше дело, кому Вы расскажете. Хорошо, если кто-то из близких друзей или членов семьи знают - таким образом у Вас есть кто-то, с кем поговорить о происходящем, особенно, когда Вы печальны или подавлены. Хорошо также и то, если у Вас есть кто-то, кто поможет принимать лекарственные препараты и помнить время визитов к врачу.

Иногда члены Вашей семьи и друзья могут быть подавлены, услышав о Вашей инфекции. Часто это обусловлено тем, что они связывают ВИЧ-инфекцию со смертью. Часто именно Вы должны быть сильными для своих друзей и семьи и помочь им справиться с этой информацией. Если Вы решите принимать лекарственные препараты и соблюдать здоровый образ жизни, то через некоторое время они поймут, что с ВИЧ-инфекцией можно прожить здоровым долгое время. Тогда они могут стать для Вас надежной опорой.

Если Вы решили рассказать другу или члену семьи, то у Вас должны быть для них некоторые материалы о ВИЧ. После того, как они привыкнут к новой информации, они смогут прочитать их. Помните, что многие люди могли получить недостоверную или неполную информацию о ВИЧ-инфекции и верить тому, что не соответствует истине.

Важно передать им верные данные, чтобы они больше узнали о ВИЧ и смогли бы Вам помочь. Таким образом они поймут, что им не грозит опасность заразиться от Вас ВИЧ, если только они не имеют с Вами незащищенных половых контактов или не делятся шприцами.

Такой беседе поможет предварительная подготовка. Например, если кто-нибудь станет раздражаться и начнет плакать, рассердится и начнет кричать, Вам, в свою очередь, нельзя раздражаться или кричать в ответ. Люди в такой ситуации иногда говорят так, как в действительности они не думают - постарайтесь понять, что люди могут себя вести таким образом из-за страха.

Иногда людям требуется время для понимания того, что эта ситуация для них означает.

Если человек рассказывает о своем заражении ВИЧ-инфекцией, то кто-то из членов семьи или друзья могут понять, что и они должны пройти тест на ВИЧ. Если у Вас с этим человеком хорошие отношения, то можете предложить пойти вместе сделать тест на ВИЧ-инфекцию. Вы сами проделали это ранее и теперь сможете оказать поддержку своим близким.


Рассказать партнерам

Под партнерами мы понимаем таких людей, с которыми у Вас был половой контакт и/или с которыми Вы вместе пользовались иглами и шприцами. Беседа с ними является важным и верным способом поведения. Наличие предшествующего/предшествующих партнера/партнеров не означает, что они заразились, но это возможно. Поэтому очень важно продумать, с кем именно необходимо переговорить. Если они узнают, что могли соприкасаться с ВИЧ, то могут пойти и сделать тест на ВИЧ, а также сдать другие необходимые анализы. Если они получили инфекцию, то до проявления симптомов они смогут получить медицинскую помощь. Если Вы соприкасались с ВИЧ через какого-нибудь человека, то не предпочитаете ли тогда знать об этом? Если человек не знает, что он может быть ВИЧ-инфицированным, он может заразить многих других. Разговор с партнером/партнерами может сберечь не только их здоровье, но и здоровье других.

Если Вы решили, что хотите рассказать своему/своим партнеру/партнерам, то сперва посоветуйтесь со своим врачом или консультантом, как это лучше всего сделать.

Разговор с кем-то другим может помочь Вам придумать наилучший способ, как об этом рассказать своему партнеру. Иногда бывает трудно сказать людям, что они должны пройти тест на ВИЧ, может быть, захотите, чтобы кто-нибудь помог Вам. Например, можете пожелать, чтобы друг, консультант, врач или медсестра были бы вместе с Вами в момент, когда будете разговаривать с партнером.

Если же Вы сами хотите сообщить партнерам, то это тоже хорошо. Если Вы считаете, что сами не сможете сообщить партнеру, то вместо Вас это может сделать врач. Если Вы дадите имена и контактные данные своих партнеров, то врач свяжется с ними и сообщит им, что они могли соприкасаться с ВИЧ-инфекцией. Врач посоветует им пройти тест на ВИЧ-инфекцию и предоставит данные, где и когда, недалеко от их места жительства можно будет пройти тест на ВИЧ. Ваше имя врач оглашать не будет. Помните, рассказать партнеру является Вашим решением, и никто не может принудить Вас к этому. В то же время это является правильным поведением, и на основании закона можно наказывать тех, кто умышленно заражает других.

Что нужно помнить и как все спланировать до того, как Вы расскажете кому-нибудь о своем заражении ВИЧ-инфекцией?

  • Взвесьте все плюсы и минусы до того, как расскажете близким или партнеру о своей инфекции.
  • Запаситесь информацией о ВИЧ, чтобы смогли ответить на вопросы.
  • Решите, хотите ли Вы сами рассказать или попросите кого-нибудь (врача, консультанта, друга и т.д.) оказать Вам помощь.
  • Найдите подходящее время, чтобы Вам не надо было торопиться, и Вы смогли бы при необходимости основательно побеседовать.
  • Найдите подходящее место, где Вы смогли бы побыть наедине, чтобы никто Вам не мешал.
  • Спланируйте, что и как Вы будете говорить.
  • Приготовьтесь к возможной реакции, чтобы Вы сами не Вышли из себя и не раздражались.
  • Найдите помощь и поддержку на будущее, в случае если близкие или партнер захотят получить более подробную консультацию или будут нуждаться в ней.