Сифилис

Что это такое?
Возбудителем является бактерия. Начинающаяся локальная болезнь (в пределах одного органа) после некоторого времени может перерасти в системную (поражение нескольких органов).

Как и когда проявляется?
В течение 4 недель после заражения возникает одно или несколько безболезненных уплотнений или ранок красно-розового цвета. Через некоторое время в этой области увеличиваются лимфатические узлы, тоже безболезненно. Уплотнения или ранки могут исчезнуть, но болезнь развивается дальше.
Могут возникнуть и общие симптомы: ухудшение самочувствия, усталость и т.д. Эти проявляения могут сами исчезнуть и повториться снова. Болезнь может иногда протекать и без симптомов, в т.н. скрытой форме.

Как передается?
Передается во время незащищенных половых контактов (вагинальный, анальный  или оральный секс). Очень редко сифилисом можно заразиться и не половым путем, например, если у матери в ротовой полости имеется ранка, вызванная сифилисом, то она может заразить и ребенка.

Как лечить?
На начальных стадиях сифилис хорошо поддается лечению. Обычно лечение проводится амбулаторно. Только при возникновении осложнений больного иногда лечат в больнице. После курса лечения пациента в течение года нужно проверять на увеличение-уменьшение количества антител в крови. Как предыдущие, так и действующие партнеры нуждаются в обследовании и лечении. Сифилис является серьезной болезнью.

Что ещё нужно знать?
Возможные осложнения при отсутствии лечения:
Неподдающиеся лечению изменения в мозге, нервной и сердечно-сосудистой системе.
Беременная женщина может передать инфекцию плоду. Инфицирование может произойти и во время родов. 
Поскольку сифилис иногда протекает без внешних проявлений, то тем, у кого нет постоянного партнера, рекомендуется периодически проходить обследование (например, 2 раза в год).