ВИЧ и Мифы

  • ВИЧ или какую-либо другую инфекцию, передающуюся половым путем, можно получить, пользуясь общим туалетом или баней.

- Неправда, поскольку вне человеческого организма вирус быстро погибает и через внешнюю среду не передается.

  • Если вытащить пенис из влагалища до семяизвержения, то женщина не забеременеет, и  инфекциями, передающимися половым путем, также не заразишься.

- На самом деле это не так. У мужчин до семяизвержения выделяется предсеменная жидкость, в которой содержатся сперматозоиды, и женщина может забеременеть. Кроме того, через предсеменную жидкость можно получить и инфекцию, передающуюся половым путем.

  • ВИЧ-инфекцию можно получить на приеме у зубного врача.

- На счет этого не стоит беспокоиться. В кабинете зубного врача инструменты тщательно простерилизованы. Вирус очень легко погибает в воздушной среде при температуре +70°C, поэтому стерилизовать инструменты легко. К тому же таких случаев передачи ВИЧ на практике не зарегистрировано.

  • ВИЧ-позитивные люди могут заниматься сексом без презерватива, т.к. этот вирус уже все равно есть в их организме.

- Это не так. Существует несколько подтипов ВИЧ, и чтобы человек повторно не инфицировался, получив другой подтип вируса от своего партнера, ВИЧ-позитивным людям также нужно практиковать безопасный секс.

  • ВИЧ можно получить через укусы насекомых.

- Через укусы насекомых, кошек, собак ВИЧ не распространяется.

  • ВИЧ-позитивной женщине нельзя рожать, т.к. это опасно для ребенка!

- И женщины, и мужчины, живущие с ВИЧ, могут планировать семью и иметь детей. ВИЧ-позитивная мама может родить здорового ребенка с вероятностью 98-99%, если применяется соответствующая профилактика. В этом случае роды проходят через кесарево сечение, и ребенка нельзя кормить грудным молоком. В Эстонии дети, у которых мамы ВИЧ-позитивны, рождаются, в основном, здоровыми. К сожалению, родилось и 34 ВИЧ-позитивных ребенка.

  • ВИЧ - это одна из наиболее ужасных и тяжелых передающихся половым путем инфекций в мире.

- Болеть какой-либо болезнью, передающейся половым путем, всегда очень неприятно. К счастью, большинство таких болезней лечатся, просто люди зачастую не ходят проверяться. К сожалению, ВИЧ- инфекцию нельзя вылечить, но человек может продолжать жить вместе с ней долгие годы.


Читайте еще: