Нелегальные наркотики и ВИЧ

Употребление нелегальных наркотиков является одним из факторов риска для заражения ВИЧ как прямо, так и косвенно. Под воздействием наркотиков у человека может увеличиться желание заняться сексом и готовность рисковать, при этом человек не будет отдавать себе отчета в том, какие опасности могут возникнуть при незащищенном половом контакте со случайным партнером.

ВИЧ очень легко передается, если при употреблении наркотиков инъекционным путем человек пользуется иглами, шприцами или другими принадлежностями для инъекций, которыми до него пользовался ВИЧ-инфицированный человек. Особенно опасно делиться иглами и шприцами. Однако можно получить ВИЧ-инфекцию, например, и тогда, когда для приготовления наркотика используется общая емкость. Если из нее наркотик набирают в шприц, в котором осталась кровь с несколькими частичками ВИЧ, то следующий человек, набирающий наркотик в свой шприц, может получить ВИЧ-инфекцию.

ВИЧ может также передаваться и при употреблении наркотиков другим способом (не через инъекции). Например, при употреблении кокаина через нос со временем повреждается слизистая носоглотки, может возникнуть кровотечение из носа, и капелька крови упадет на вещество. Если следующий человек будет втягивать это вещество с капелькой зараженной крови через нос, то ВИЧ может проникнуть в его организм через слизистую оболочку носа.

Читайте еще: