Как делают тест на ВИЧ?

Важно знать:

  • Определить наличие ВИЧ-инфекции в организме можно, только исследуя кровь человека.
  • Каждый первичный позитивный результат всегда перепроверяется более точным методом.
  • У разных тестов разный «оконный период».

Выявить ВИЧ в организме человека можно, исследовав кровь человека. На разговорном языке это называется тестированием на ВИЧ. Обычно пробу крови берут из вены и отправляют на анализ в специальную лабораторию, где проводят исследования соответствующими методами. Поскольку первичный положительный результат в отдельных единичных случаях может оказаться ложно-позитивным (например, если человек переболел острым инфекционным заболеванем или просто потому, что ни один тест не дает ответ с 100% точностью), то каждый первичный положительный результат перепроверяется более точным методом в референц-лаборатории.

Процедура тестирования является для человека довольно простой. Например, в консультационном кабинете по СПИДу взятие пробы крови и консультация занимают примерно 20 имнут. Обычно результат теста можно узнать в течение 3 рабочих дней.

Экспресс-тестирование

Помимо исследования венозной крови в лаборатории ВИЧ-инфекцию можно выявить, взяв анализ крови из пальца. Это называется экспресс-тестированием, и в этом случае ответ можно узнать за несколько минут. Экспресс-тестирование означает то, что ответ можно получить почти сразу же, но не то, что можно сразу определить, инфицирован человек или нет.

__thumb_-2-kiirtest_1.gif

__thumb_-2-kiirtest_2.gif

Результаты экспресс-тестов являются такими же точными как и результаты анализов крови из вены. Главное отличие экспресс-тестирования от обычной процедуры заключается в «оконном периоде», т.е. в течение такого периода, когда вирус в организме невозможно обнаружить. Поскольку экспресс-тест «распознает» только антитела к ВИЧ, а не сам вирус, то для того, чтобы результат экспресс-тестирования был надежным, с момента инфицирования должно пройти не менее 10-12 недель.

kiirtest_3.gif

kiirtestimise klipp

В других странах для выявления антител к ВИЧ в организме используют также пробы слюны, но в Эстонии этот метод не нашел применения. Результаты анлизов слюны не такие надежные как результаты анализов крови.

«Оконный период»

Анализ крови из вены

«Оконный период» 3-4 недели

Ответ через три рабочих дня

Экспресс-тест

«Оконный период» 10-12 недели

Ответ через 1-2 минуты

Читайте еще: